Исповедь

исповедь

Исповедь (Покаяние) это таинство (таинственное действие), в котором человек, искренне раскаивающийся в своих грехах, получает прощение от Бога.

От кающегося требуется: осознание, что совершенное деяние есть грех, искреннее сокрушение о грехах, устное исповедание грехов пред Богом в присутствии священника,  твердое намерение бороться с грехами и исправить свою жизнь , вера в Господа Иисуса Христа и надежда на Его милосердие, примирение со всеми людьми,

Порой трудно осознать свою вину, а еще труднее признать ее вслух, открыто и искренне при свидетеле. Но не исповеданные грехи тяготят душу, являясь причиной душевного недомогания и болезней. Грех постепенно разрушает человека, мешает ему духовно возрастать. Чем тщательнее исповедь и испытание совести, тем более очищается душа от грехов, тем ближе она к Царствию Небесному.

Ни в коем случае нельзя на исповеди осуждать кого-либо, или рассказывать о чужих грехах.

Попытка солгать на исповеди, утаить какой-либо грех, найти ему оправдание, расчет на безнаказанное повторение греха оставляют человека без подаваемой в Таинстве благодати. Необходимо помнить, что священник является лишь свидетелем, раскаиваемся же мы и исповедуем грехи самому Богу, незримо присутствующему при совершении таинства.

Исповедь – это не беседа о своих недостатках и не рассказ священнику о своей жизни. Исповедь – это перемена ума, перемена своей жизни.

Исповедь — это покаяние сердца, рожденное жаждой очищения от скверны греха. Мы приходим на исповедь с намерением получить прощение грехов от Господа Бога через священника и в корне переменить нашу жизнь. Исповедь наша бывает пуста, бесплодна, недействительна и даже оскорбительна для Господа, если мы идем на исповедь без всякой подготовки, не испытав своей совести, по стыду или другой причине скрываем свои грехи, исповедуемся формально, холодно, механически, не имея твердого намерения исправиться.

К исповеди необходимо заранее подготовиться, вспомнив и осознав совершённые грехи.

Для того, чтобы не растеряться на исповеди и не забыть какой-либо грех, рекомендуется заранее записать грехи на бумаге и с этой памяткой исповедоваться.

Не нужно стесняться священника. Необходимо осознавать, что священник является всего лишь посредником, свидетелем, а исповедуемся мы самому Богу и от него получаем прощение, при условии искреннего, чистосердечного раскаяния. Если человек намеренно умалчивает о каком-либо своем грехе на исповеди, то делает свое духовное состояние еще более тягостным и безысходным.  В одной из молитв на исповеди священник читает, обращаясь к исповедующемуся: «Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое. Не усрамися, не убойся, не скрой чего либо от меня, но расскажи всё, что соделал да примешь оставление (грехов) от Господа нашего Иисуса Христа. Я лишь свидетель есть, да свидетельствую пред Ним всё, что скажешь мне. Если что скроешь от меня – сугуб (более сильный) грех возымеешь  , ибо ты пришёл в больницу (место, где можешь получить исцеление от своих грехов), да не уйдёшь не исцеленным».

Далее приводится перечень некоторых грехов.

— неверие в Бога, признание какой-либо значимости за иными «духовными силами», религиозными доктринами, помимо христианской веры; участие в иных религиозных практиках или обрядах, даже «за компанию» и в шутку.

— вероотступничество, малодушное молчание, когда хулят веру Христову, не ношение нательного креста, посещение различных сект.

— кощунственное отношение к Богу, к иконам, к святыне и т.п.

— вера номинальная, никак не выражаемая в жизни, то есть практический атеизм (можно признавать умом существование Бога, но жить так, словно неверующий);

— творение «кумиров», то есть вынесение на первое место среди жизненных ценностей чего-либо, помимо Бога. Кумиром может стать что угодно, чему реально «служит» человек: деньги, власть, карьера, здоровье, знания, увлечения, – всё это может быть и хорошим, когда занимает соответствующее место в личной «иерархии ценностей», но, становясь на первое место, превращается в кумира;

— суеверия, вера в сны и приметы, обращение к разного рода гадалкам, ворожеям, колдунам, экстрасенсам, чтение книг по черной, белой и прочим магиям, чтение и распространение оккультной литературы и различных лжеучений.

— упоминание напрасно и в суете имени Божьего.

— неблагодарность Богу.

— клятва именем Господа, а также и вообще клятва.

— мысли о самоубийстве.

— игра в карты и прочие азартные игры.

— непосещение храма Божьего в воскресные и праздничные дни.

— невыполнение утреннего и вечернего молитвенного правила.

— несоблюдение постов в среду и пятницу, нарушение других постов.

— неусердное  чтение Священного Писания, душеполезной литературы.

— нарушение обетов, данных Богу.

— отчаяние в трудных ситуациях и неверие в Промысел Божий.

— рассеянность на молитве, мысли о житейском во время богослужения.

— осуждение Церкви и ее служителей.

— пристрастие к различным земным вещам и удовольствиям.

— продолжение греховной жизни после исповеди.

— пустая трата времени на просмотр телепередач, на чтение развлекательных книг в ущерб времени для молитвы, чтения Евангелия, духовной литературы и совершения полезных и добрых дел.

— утаивание грехов на исповеди и недостойное причащение Святых Тайн.

— самонадеяние, человеконадеяние, т. е. излишняя надежда на собственные силы и на чью-то помощь, без упования на то, что все в руках Божиих.

— воспитание детей вне христианской веры.

— вспыльчивость, гнев, раздражительность.

— гордость, превозношение, высокомерие, тщеславие, самолюбие.

— ложь

— месть, не прощение обид, зло за зло воздаяние, памятозлобие  — насмешливость, злость.

— сребролюбие, скупость, жадность, алчность, невозвращение долгов, неуплата за труд заработанных денег, скупость.

— неоказание помощи нуждающимся.

— непочитание родителей, старших, раздражение их старостью.

— осуждение.

— присвоение чужого, воровство.

— ссоры

— сластолюбие, лень, чревоугодие, лакомство в пище.

— убийство своего ребенка во чреве (аборт), склонение других к совершению  аборта.

— убийство словом – доведение человека клеветой или осуждением до болезненного состояния, тюрьмы и даже до смерти.

— самооправдание.

— пьянство, употребление наркотиков, табакокурение.

— многословие, пересуды, празднословие, беспричинный смех.

— сквернословие, употребление мата и других ругательств.

— делание добрых дел напоказ.

— зависть.

— любодеяние – разжигание блудных помыслов, нечистые желания, блудные прикосновения, просмотр эротических фильмов и чтение подобных журналов и книг.

— блуд – физическая близость лиц, не связанных узами брака, рукоблудие

— прелюбодеяние – нарушение супружеской верности.

 

 

 

Добавить комментарий