Причащение (Евхаристия)

19622.b     fotor510

    1Причащение (Евхаристия) — есть Таинство, в котором под видом хлеба и вина, мы причащаемся Тела и Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Таинство Евхаристии совершается в Православном храме во время главного христианского богослужения – Божественной Литургии.

Таинство было установлено Иисусом Христом: «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Евангелие от Матфея 26. 26-28). Христос повелел участвовать в Таинстве Евхаристии всем верующим в Него, сказав: «Сие творите в Мое воспоминание».  (Евангелие от Луки 22. 19). Благодаря Причащению Тела и Крови Богочеловека Христа, мы входим в непосредственное общение и единение с Ним. Мы становимся единокровными Ему, членами Тела Его.

2. Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми: попросить прощения и сам простить всех.  Беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в уединении, в чтении Слова Божия (Евангелия) и книг духовного содержания.

3. Перед Причащением следует поститься  не менее 3 дней, по возможности 7.

Пост состоит из воздержания в пище (запрещается употребление алкоголя, мясной и молочной пищи и яиц, а при строгом посте и рыбы.), воздержания от супружеской близости, воздержания от мирской суеты (как то: просмотр телевизора, праздных разговоров, развлечений и тому подобное). Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским. В дни поста надлежит посещать богослужения в храме. Апостол Павел предупреждает: «Да испытывает себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает». (Послание 1 к Коринфянам 11. 28-30)

4. Тело приступающего ко Святому Причащению, должно быть чисто, вымыто; одежда опрятна и прилична, дабы никого не ввести в соблазн (особенно запрещается женщинам приходить в храм в штанах, а равно и в коротких одеждах, а мужчинам в шортах).

5. Запрещается приступать к Причащению женщинам в дни очищения, а также с накрашенными губами.

6. Накануне Причащения нужно быть на вечернем Богослужении.

7.  При подготовке ко Святому Причащению с вечера читаются три канона: покаянный канон, канон ко Пресвятой Богородице и канон к Ангелу Хранителю. А затем вечерние молитвы.

С утра читаются утренние молитвы и «Последование ко Святому Причащению». (они находятся в молитвослове)

8. Желающие Причаститься должны прийти в храм на часы и Божественную Литургию без опозданий и со всяким вниманием и сокрушением о своих грехах просить Бога неосужденно причаститься Тела и Крови Христовых.

9. Ко Святому Причащению приступают натощак: нельзя ничего есть и пить, начиная с 12 ночи и до Причащения (запрещается употреблять жевательные резинки, тем более запрещается табакокурение и тому подобное)

10. Перед Причащением необходимо исповедоваться в своих грехах.

Без исповеди Причащаться дозволяется лишь детям, не достигшим  семилетнего возраста.

11. Приняв Святые Тайны, следует, не крестясь поцеловать край Чаши, как само прободённое ребро Спасителя, из которого истекла Его Кровь и тотчас, в молчании, отойти к столику, чтобы испить теплоты и вкусить частицу просфоры. До целования  креста  из церкви уходить не принято.

12. После Причащения необходимо прочитать или послушать благодарственные молитвы.

13. В день Святого Причащения надо вести себя благоговейно и благочинно, дабы «достойно сохранить в себе Христа принятого». Супруги сутки должны воздерживаться от супружеской близости.

14. Церковь не возбраняет делать послабления детям, при этом дети, начиная с 3-4-летнего возраста, также причащаются натощак. Правильнее всего будет в каждом конкретном случае советоваться со священником – помня при этом о главном: посещение храма, молитва и Причащение Святых Христовых Таин должны приносить ребенку радость, а не становиться тяжелой и нежеланной обязанностью.

Добавить комментарий