Крещение и Миропомазание

крещение младенца                   

 Что необходимо знать  готовящимся к Таинству Святого Крещения и их крёстным?

 1) Крещение есть таинство (таинственное действие), в котором крещаемый, после наставления в  христианской вере, очищается от грехов и рождается для  жизни духовной.

Священник троекратно   погружает крещаемого в воду с произнесением слов: «Крещается раб  Божий (и называет имя крещаемого) во имя Отца. Аминь. и Сына. Аминь. и Святаго Духа. Аминь».

Крещение –  это духовное рождение человека. Рождение для жизни вечной, жизни в Боге, жизни во Христе. На крещаемого невидимым образом сходит спасительная Божия сила и благодать. Крещение, как и рождение, бывает лишь однажды в жизни. Повторно креститься нельзя.

Крестившись, человек становится членом Церкви Христовой и отныне может приступать к другим церковным таинствам.

Таинство Крещения установил Иисус Христос, сам крестившись от Иоанна Крестителя. Своим ученикам Христос заповедовал крестить людей, говоря: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

2) Особенности крещения младенцев. Обязанности крёстных.

Маленькие дети не имеют самостоятельной, осознанной веры и крещаются в силу веры своих восприемников (крёстных родителей).  
Восприемников (крёстных родителей) обыкновенно двое: мужчина и женщины. В крайних случаях может быть и один крёстный, причём  того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере.

Быть крёстным – это ответственность. Ответственность перед крещаемым и перед Богом. Давая согласие стать крёстным, человек тем самым обещает перед Богом воспитывать новокрещаемого в духе Православной веры, в жизни в Боге. Обещает сам жить по заповедям Божиим и воспитывать, согласно им крещаемого.

3) Требования к крёстным родителям. Те же требования и к крещаемым совершеннолетним.

Первое и главное требование – несомненная православная вера восприемников. Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью, людьми, которые регулярно ходят в храм и участвуют в Таинствах исповеди и Причащения. Восприемникам придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка?

Перед началом Крещения крещаемый (или его крёстные в случае с детьми) с отрекаются от “сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его”. Тем самым крещаемый (его крёстные), отрекаются от всякого зла, всякого греха, всякой сатанинской гордыни и диавольской вещи. Крёстные  дают обещание, что их крестное дитя будет христианином. А обещание данное Богу необходимо исполнить.
Если крестник уже взрослый и сам произносит слова отречения от сатаны, то присутствующие при этом крестные становятся поручителями перед Церковью в верности его слов. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви: к исповеди и Святому Причащению.

Крестные должны приучать крестников посещать церковные службы, а также и сами должны всегда молиться о своем крестнике.
Поэтому не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше. Необходимо найти крёстного, соответствующего званию христианина.
Крестные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей крещаемого, (например, желание породниться с выгодным человеком).

 4) Как желающему покреститься и его крёстным подготовиться к Крещению?

Человеку, который хочет креститься, в первую очередь, нужно прочесть Евангелие. После прочтения Евангелия у человека может возникнуть некоторое количество вопросов, требующих грамотного ответа. Такие ответы можно получить при беседе со священником в храме. Также полезно будет прочитать некоторые книги, разъясняющие христианские догматы (например, Закон Божий). Непосредственная подготовка начинается за несколько дней до крещения. Эти дни — особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные, проблемы. Стоит посвятить это время духовно-нравственным размышлениям, избегать суеты, пустых разговоров, участия в различных увеселениях. Нужно помнить, что Крещение, как и другие таинства, велико и свято. К нему нужно подходить с величайшим трепетом и благоговением. Желающему креститься (или крёстным в случае с детьми) нужно поститься в течение трёх дней (воздерживаться от мясной, молочной пищи и супружеских отношений). Желающие креститься взрослые  приступают к Крещению натощак. Приступать к Крещению нужно чистыми и опрятными, как физически, так и духовно. Можно одеть новую (но скромную) одежду. Женщины не должны пользоваться косметикой, как впрочем, и всегда, во время посещения храма.

5)  Крещаемому ( если Крещается младенец – то его крёстным) необходимо знать основы православной веры, молитву «Символ веры» и заповеди Божии.
Необходимо выучить  наизусть молитву «Символ веры», в которой кратким образом изложено православное вероучение о Боге и Церкви. Эту молитву крещаемый или его крёстные должны будут прочесть во время таинства Крещения.

Православные христиане верят в Бога Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Основоположником христианской веры был Сын Божий, который принял на себя человеческую природу, человеческую плоть, родился 2000 лет назад. Сын Божий вочеловечился, стал  подобным нам во всём, кроме греха. Он родился от Девы Марии, не знавшей мужа. Отец Его был Святой Дух, то есть Бог. Его звали Иисус Христос. Он взял на себя грехи всего человечества, при этом сам не имея ни единого греха, был оклеветан, жестоко убит через  распятие на кресте, умер, был погребён и в третий день воскрес своим телом, победив смерть. После воскресения, Христос телом вознёсся на небеса и возсел по правую сторону Бога Отца. Он дал  всем нам надежду и веру в жизнь вечную, в жизнь после смерти, которая ожидает всякого верующего во Христа как в Бога и исполняющего Его заповеди.

 6) что необходимо иметь для Крещения:.

а)   Православный нательный крест для постоянного ношения на груди (если есть сомнения, то лучше показать его священнику заранее).
б)   Новую  рубашку и полотенце, чтобы принять в него  ребенка из купели. Крестильные рубашку и полотенце после Крещения нельзя употребляются в повседневной жизни и стирать, так как на них могут находиться капельки мира, которым новокрещаемого помазывает священник. Крестильные рубашка и полотенце хранятся всю жизнь новокрещаемого. Можно положить рубашку и полотенце в пакет и написать на нём «КРЕСТИЛЬНАЯ ОДЕЖДА младенца….»
г)   Все молящиеся во время Крещения должны быть с зажженными свечами;
д)   На всех крещеных людях, присутствующих на Крещении, должен быть надет нательный крестик.

 7)  Какое имя дается ребенку при Крещении?
а) Крещаемому дается имя православного Святого, который станет его небесным покровителем.
б)  В Православном календаре указывается  день памяти того Святого, имя которого
крещаемый носит.
в)   Если в году несколько дней памяти Святого с подобным именем, то
выбирается тот день памяти, который находится наиболее близко ко дню рождения
крещаемого. Этот день становится днём именин.
г)    Если имени, которым назван крещаемый, нет в святцах, то при крещении
выбирается другое имя. (обыкновенно наиболее близкое по звучанию)

д)  Не даются имена в честь Иисуса Христа и Богоматери Марии (есть много святых с именем Марии которых можно взять себе в небесные покровительницы)

  8) Крестными не могут стать:

1. некрещёные или неправославные христиане

2. нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный, антихристианский  образ жизни, преступники и безумные.

3.  несовершеннолетние.

4. муж и жена, а также желающие вступить в брачный союз.

5. родители крещаемого (в том числе и приёмные родители)

6. молодой человек (или девушка) не может стать крестным для своей невесты (жениха).

9) Запрещается становиться крёстной  в дни месячного очищения, равно как  и взрослым девушкам и женщинам запрещается креститься в эти дни.
Но если это все-таки случилось ранее, по незнанию, в этом необходимо покаяться на исповеди.

10) Что можно подарить на крещение крестнику?
Полезными подарками в день крещения могли бы быть иконы, Евангелие, духовная литература, молитвословы. (для детей существует детская Библия, закон Божий, детские молитвословы и т.п.)

 11) Могут ли родственники стать крестными?
Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах. Но они не должны состоять в браке друг с другом.

 12)Можно ли взять крестного «заочно»?
Нет, т. к. смысл восприемничества предполагает принятие крестным своего крестника от самой купели.

13) Человек может быть крёстным нескольким детям, разумеется, помня об ответственности перед Богом за своих восприемников.

14) Можно стать крестным второму ребенку в семье, если уже был им у первого?
Да, можно. Этому нет никаких канонических препятствий.

15) Можно ли отказаться стать крестным? Не будет ли это грехом?
Если человек чувствует внутреннюю неготовность или имеет основательные опасения, что не сможет добросовестно исполнять обязанности крестного родителя, то он вполне может отказать родителям ребенка или самому крещаемому.

16) Можно ли одному человеку во время крещения быть восприемником у нескольких человек (например, у близнецов)?
Канонических запрещений этому нет. Но технически это может быть довольно сложно.      

17) Можно ли отказаться от крестных, не выполняющих своих обязанностей, впавших в тяжкие грехи или ведущих безнравственный образ жизни?
Чина отказа от крестных  нет. Но родители могут подыскать взрослого человека, который, не являясь фактическим восприемником от купели, помогал бы в духовном воспитании ребенка. При этом нельзя считать его крестным, но духовным наставником, помощником в духовном возрастании.

18) Сразу После Крещения новокрещаемого помазывают Святым Миром.  Миропомазание, как и Крещение бывает в жизни человека однажды.

Миропомазание — это Таинство, в котором новокрещённый при помазании Святым Миром частей тела во имя Святого Духа, получает дары Святого Духа,  помогающие ему и укрепляющие его к духовной жизни. Миропомазание – это, с одной стороны, дар Духа Святаго, вселение Духа Святого лично в человека, а с другой – духовные благодатные дары. Для духовного роста «новорожденного» христианина необходима духовная пища, действие благодати Божьей: насыщающей, вскармливающей, что человек и получает в Таинстве Миропомазания. Получаемый в Миропомазании дар Святого Духа – это то, что не может принадлежать  человеческой природе, это дар Божественный.

19) Молитва «Символ Веры», которую крещаемый читает во время Крещения.

Символ веры (то во что мы верим) должен знать наизусть каждый православный христианин.

Молитва приводится ниже на церковно-славянском и русском языках:

     ЦЕРКОВНО_СЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2.  во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена. 5. И воскресшаго в третий день, по писанием. 6. И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. 7 И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. 8. И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. 9. Во едину святую, соборную и Апостольскую Церковь. 10. Исповедую едино крещение во оставление грехов. 11. Чаю воскресения мертвых, 12. И жизни будущаго века. Аминь.                  РУССКИЙ ЯЗЫК1. Верую в единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.2. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Едино–родного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено. 3. Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.              4. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного,  5. И  воскресшего в третий день, согласно Писанию. 6. И восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону Отца. 7. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же царству не будет конца. 8. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном со–покланяемого и прославляемого, говорившего через пророков. 9. В единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. 10. Признаю одно крещение для прощения грехов. 11.Ожидаю воскресения мертвых. 12. И жизни будущего века. Аминь (истинно так)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Символ веры — это молитва, в которой в кратких и точных словах изложены основные истины православной веры. Символ веры в нынешнем виде был составлен в 4 веке во время двух  Вселенских Соборов. Вселенские – то есть ото всех христианских стран присутствовали делегаты, —  епископы, священники, которые и составили, слово за словом, «Символ Веры». На Первом Вселенском Соборе, который состоялся в 325 году в городе Нике были написаны первые семь частей Символа Веры; на втором, который состоялся в 381 году  в Константинополе — заключительные пять. Символ веры состоит из 12-ти частей:

1-ая часть говорит о Боге Отце,

со 2-ой по 7-ую – о Сыне Божием, ставшем человеком, пострадавшем и умершем за грехи всего человечества,

8-ая часть — о Боге Духе Святом, 9-ая — о Церкви,

10-ая — о Крещении,

11-ая и 12-ая — о воскресении мертвых и вечной жизни.

20) Молитва «Отче наш» называется молитвой Господней, так как сам Господь наш Иисус Христос дал эту молитву своим ученикам,

когда они просили Его научить их молиться. Молитву необходимо знать наизусть.

Далее приводится текст молитвы Господней на двух языках:   

Церковнославянский язык.                                                  Отче наш, Иже еси на небесех,
да святится Имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь
и остави нам долги наша, якоже и мы
оставляем должником нашим,
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Русский языкОтче наш, сущий на небесах!да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое

да будет воля Твоя и на земле, как на небе

Хлеб наш насущный дай нам на сей день,
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим,
и не введи нас в искушение,

но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Истинно.

(Евангелие от Матфея глава 6, стихи 9-13) (Евангелие от Матфея глава 6, стихи 9-13). 

 21) Заповеди, данные Богом в Ветхом Завете задолго до Рождества Христова, т.е. до нашей эры.

Заповеди Божии находятся в Библии, (в книге Исход: глава 20, стихи 2-17, в книге Второзаконие: глава 5, стихи 6-21).

Дабы исполнять волю Божию, надо исполнять заповеди Его, жить по ним,

для начала, разумеется, выучить их.

1. Я — Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

2. Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.      

3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.                                                                     

4. Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой( — день покоя — да будет посвящен Господу Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 

10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его … ни всего того, что принадлежит ближнему твоему (то есть не завидуй).  

Десять заповедей даны были в ветхозаветные времена, чтобы диких и грубых людей удерживать от зла. Заповеди блаженства, напечатанные ниже, даны Иисусом Христом всем верующим в него. Они даны, чтобы показать христианам какие душевные расположения мы должны иметь для того, чтобы приближаться к Богу, для того, чтобы обретать святость, а вместе с тем и блаженство –высшую степень счастья. Десять заповедей ограничиваются тем, что запрещают делать то, что греховно.

Заповеди блаженств показывают нам как достигнуть христианского совершенства и святости.

9 заповедей блаженств, данных Христом, не нарушают прежние 10 заповедей, но восполняют их.

22) ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТ:

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.

23) Подводя итог, хочется ещё раз напомнить, что Крещение – это великое Таинство. И подходить к нему необходимо обдуманно и с благоговением. Крестившись, человек должен помнить, что теперь он – православный христианин, воин Христов, член Святой Христовой Церкви. Это обязывает ко многому. В первую очередь, к любви: любви к Богу и людям, к жизни, достойной христианина, к жизни по заповедям Божиим.

Добавить комментарий